9급 지방직 공무원 서울시 공중보건

2018년06월23일 18번

[과목 구분 없음]
우리나라에서 가장 많이 발생하는 포도상구균식중독에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

  • ① 신경계 주 증상을 일으키며 사망률이 높다.
  • ② 다른 식중독에 비해 발열증상이 거의 없는 것이 특징이다.
  • ③ 원인물질은 장독소로 120℃에 20분간 처리하면 파괴된다.
  • ④ 원인식품은 밀봉된 식품, 즉 통조림, 소시지 등이다.
(정답률: 64%)

문제 해설

가장 많이 발생하는 포도상구균식중독에 대한 설명 중 "다른 식중독에 비해 발열증상이 거의 없는 것이 특징이다." 라는 이유는 포도상구균이 생산하는 독소가 신경계를 중심으로 작용하기 때문입니다. 따라서 발열증상이 나타나지 않고, 대신에 구토, 설사, 두통, 어지러움 등의 증상이 나타납니다.
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